Manfaat zat makanan bagi manusia

Ini adalah foto 4 sehat 5 sempurna

4 sehat 5 sempurna

Mari kita membahas dulu apa itu 4 sehat 5 sempurna, 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat , protein , vitamin . Paling tidak , dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan yang mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti nasi , sayuran , daging/ikan , buah2an , dan kalau mau bisa ditambahkan dengan susu . Diusahakan juga pengolahan sayur jangan terlalu lama supaya tidak menghilangkan kadar vitaminnya. Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna , yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat . Tapi memang perlu diimbangkan dengan olahraga dan minum air putih yang banyak . Kali ini saya akan memperkenalkan Manfaat zat makanan bagi manusia yang saya ketauhi.

Makanan Bergizi Makanan bergizi adalah makanan konsumsi yang mengandung 3 guna (triguna) :

1. Sebagai sumber tenaga (makanan pokok)

2. Sebagai zat pengatur

3. Sebagai zat pembangun

A. Karbohidrat

Karbohidrat adalah segolongan besar senyawa organik yang paling melimpah di bumi. Karbohidrat disusun oleh unsur-unsur C, H, dan O.  Unsur-unsur ini terbentuk oleh proses fotosintesis tumbuhan berdaun hijau(wikipedia). Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Manfaat Karbohidrat adalah sebagai berikut :

  • Sebagai Sumber Energi
  • Sebagai Pemberi Rasa Manis Pada Makanan
  • Sebagai Penghemat Protein
  • Sebagai Pengatur Metabolisme Lemak
  • Untuk Membantu Pengeluaran Feses
  • dll

Karbohidrat terdapat pada makanan seperti singkong, sagu, jagung, roti, nasi dll. Akibat dari kekurangan zat Karbohidrat adalah Busung Lapar.

B. Lemak

Lemak adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C), Hidrogen (H), Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut tertentu (zat pelarut lemak). Meskipun memiliki rasa enak, namun kebanyakan orang mulai menghindari lemak atau apapun yang mengandung lemak dikarenakan berbagai macam alasan. Salah satunya adalah faktor kesehatan (wikipedia). Berikut adalah manfaat Lemak :

  • Sumber Cadangan Energi
  • Melarutkan vitamin A, D, E, K
  • Menghasilkan sel membran unutk melindungi organ dalam tubuh
  • Menjaga agar tubuh dapat terlindung dari rasa dingin
  • Untuk menjalankan fungsi tubuh dengan sehat dan normal
  • Kesuburan
  • dll

Lemak dibedakan menjadi 2 macam, yaitu :

  1. Lemak Hewani : Lemak yang berasal dari Hewan, contoh : Daging, keju, susu, mentega, dll
  2. Lemak Nabati : Lemak yang berasal dari Tumbuhan, contoh : Kelapa Sawit, alpukat, kemiri, dll

Akibat jika kekurangan Lemak adalah Depresi, dan Melemahnya fungsi otak.

C. Protein

Protein adalah senyawa organik kompleks dengan berat molekul tinggi, protein merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Protein mengandung molekul karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus (wikipedia). Berikut Manfaat kita mengomsumsi protein :

  • Sebagai enzim
  • Sebagai alat pengangkut dan penyimpan
  • Untuk penunjang mekanis
  • Sebgai pertahanan tubuh dan imunisasi pertahanan tubuh
  • Sebaga Media perambatan impuls syaraf
  • Sebagai pengendalian pertumbuhan
  • Membentuk jaringan pada tubuh dengan kandungan asam aminonya
  • Mencegah penyakit kwashiorkor dan marasmus
  • Asupan protein yang cukup juga dapat membantu dalam proses penyembuhan luka, regenerasi sel hingga mengatur kerja hormon dan enzim dalam tubuh
  • Mengganti sel-sel yang rusak
  • membentuk antibodi
  • dll

Protein juga dibedakan menjadi 2, yaitu :

  1. Protein Hewani : Protein yang berasal dari hewan, contoh : Ayam, Telur, ikan, dll
  2. Protein Nabati : Protein yang berasal dari tumbuhan, contoh : Kacang-kacangan, dll

Akibat jika kekurangan protein adalah Kwasiorkor

D. Mineral

Seperti halnya vitamin, mineral adalah nutrisi penting untuk pemeliharaan kesehatan dan pencegahan penyakit. Mineral dan vitamin bertindak secara interaksi. Anda perlu vitamin agar mineral dapat bekerja dan sebaliknya. Tanpa beberapa mineral / vitamin, maka beberapa vitamin / mineral tidak berfungsi dengan baik. Perbedaan terbesar antara vitamin dan mineral adalah bahwa mineral merupakan senyawa anorganik, sedangkan vitamin organik. Mineral terbagi mejadi beberapa zat, yaitu :

  1. Boron : Bermanfaat untuk kesehatan tulang, menjaga fungsi otak, anti penuaan, menjaga kesehatan seksual, mencegah kanker, mengobati penyakit alzheimer, dan nyeri otot.
  2. Kalsium : Menjaga kesehatan tulang, mencegah artritis, menjaga kesehatan gigi, berperan dalam penurunan berat badan, mencegah kanker usus besar, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.
  3.  Tembaga : Bermanfaat untuk fungsi otak, perawatan kulit, radang sendi, infeksi tenggorokan, kekurangan hemoglobin, kekebalan, dan penyakit jantung.
  4. Yodium Bermanfaat untuk perawatan rambut, menjaga metabolisme tubuh, kehamilan, hingga kanker.
  5. Besi Membantu pembentukan hemoglobin, menjaga metabolisme tubuh, membantu mengatasi anemia, dan menjaga fungsi otak.
  6. Magnesium Bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi, serangan jantung, kram, diabetes, asma, menjaga kesehatan tulang, dan baik untuk masa kehamilan.
  7. Mangan Menjaga metabolisme tubuh, mencegah osteoporosis, kelelahan, peradangan, epilepsi, menjaga fungsi otal dan alat reproduksi.
  8. Fosfor Menjaga kesehatan tulang, fungsi otak, perawatan gigi, metabolisme tubuh dan fungsi seksual.
  9. Kalium Mengatur tekanan darah, mencegah penyakit jantung, gangguan otot, kram, gangguan ginjal, radang sendi, dan menjaga ketersediaan air dalam tubuh.
  10. Natrium Menjaga keseimbangan air dalam tubuh, menjaga tubuh dari sengatan sinar matahari, menjaga fungsi otak, anti penuaan, dan mencegah kram otot.
  11. Zinc Untuk perawatan kulit, eksim, jerawat, penyembuhan luka, gangguan postrate, membantu dalam penurunan berat badan, reproduksi, perawatan mata dan rambut.

E. Vitamin

Dan yang terakhir adalah vitamin. Vitamin adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh. Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya “hidup” dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya, senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara normal. Terdapat 6 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik (sebernarnya terdapat 13 jenis, tapi saya hanya merangkum 6 jenis saja). Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B. Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk provitamin yang tidak aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Buah-buahan dan sayuran terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui suplemen makanan. Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh (wikipedia). Dibawah ini adalah Macam-macam Vitamin besertamakanan yang mengandung vitamin itu, manfaat, dan akibat jika kekurangan vitamin itu.  

Vitamin

Vitamin Terdapat pada Manfaatnya Akibat jika kekurangan
Vitamin A Wortel, hati sapi, apel, sawi Memelihara Kesehatan mata Rabun Senja
Vitamin B Kacang merah, hati, susu, kacang kedelai Menjaga Kesehatan Saraf Beri-beri
Vitamin C Buah-Buahan Membantu proses penyembuhan Skorbut (Sariawan)
Vitamin D Minyak ikan, susu, tuna Pengerasan Tulang dan Gigi Rakitis
Vitamin E Nasi merah, kacang-kacangan Penyubur sistem reproduksi Sulit memiliki keturunan
Vitamin K Kangkung, kedelai, brokoli Membantu pembekuan darah Pendarahan

Susu

Yang terakhir adalah susu. Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia dan manusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia.

Dewasa ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka. Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu secara alami mengandung nutrisi penting, seperti bermacam-macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc, pendapat lain menambahkan bahwa susu mengandung mineral dan lemak. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.kan bukan dari sapi saja melainkan dari beberapa susu mamalia, antara lain :

1. Domba
2. Kambing
3. Kuda
4. Keledai
5. Unta, termasuk unta di Amerika Selatan, seperti Ilama
6. Yak

Semoga bermanfaat, apabila ada kesalahan mohon comen :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s